Wasserkocher sind nützliche Helfer in der Küche. Im Nu ist das Trinkwasser heiß für eine Tasse Tee. Doch nach einiger Zeit lagert sich Kalk ab. Das hinterlässt nicht nur Brocken im Getränk, sondern erhöht auch die Energiekosten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihren Wasserkocher entkalken.
Je nach Region hat das Wasser einen unterschiedlichen Kalkgehalt. Wie kalkhaltig es bei Ihnen ist, erkennen Sie vor allem an Ihrem Wasserkocher. Über die Zeit lagert sich eine weiße Schicht ab und in Ihrem Tee schwimmen weiße Bröckchen. Es ist daher wichtig, Ihren Wasserkocher regelmäßig zu entkalken. Denn nicht nur der Geschmack leidet darunter. Wegen der Kalkschicht braucht das Gerät länger, um Trinkwasser zu erhitzen. Die Folge: höhere Energiekosten. Mit einfachen Hausmitteln entfernen Sie schnell den Kalk. Wir zeigen Ihnen, wie es geht.
Greifen Sie nicht zu chemischen Kalklösern. Entkalken Sie Ihren Wasserkocher besser mit natürlichen Mitteln, die Sie ohnehin im Haushalt haben. Hier sind unsere Haushaltstipps zum Entkalken mit Zitronensäure und Co.
Schnell und wirksam gegen Kalk im Wasserkocher ist Essig. Diesen haben Sie sicher auch vorrätig. Füllen Sie Wasser – etwa einen halben Liter oder ein großes Glas voll – in das Gerät. Geben Sie zwei Esslöffel Essigessenz oder Essig hinzu.
Der Unterschied der beiden Hausmittel liegt in ihrem Säuregehalt. Essigessenz hat einen Gehalt von etwa 25 Prozent. Bei Essig liegt dieser bei 5 bis 6 Prozent. Im Verhältnis benötigen Sie also weniger Essigessenz als Essig. Schalten Sie den Wasserkocher ein und bringen Sie das Wasser-Essig-Gemisch zum Kochen. Achten Sie darauf, dass keine Gummidichtungen des Haushaltsgeräts mit dem Essig in Kontakt kommen, die könnten unter Umständen angegriffen werden. Lüften Sie währenddessen richtig, denn Essigdampf reizt die Atemwege. Lassen Sie das Gerät nach dem Aufkochen mit Essig noch rund 30 Minuten stehen und die Mischung einwirken. In dieser Zeit lösen sich die Kalkablagerungen auf. Zum Schluss spülen Sie den Wasserkocher gründlich mit klarem Leitungswasser aus, um das Essig-Aroma zu entfernen.
Ist Ihnen der Essig-Geruch zuwider, reinigen Sie Ihren Wasserkocher mit einer Zitrone oder Zitronensäure. Ist das Gerät nur leicht verkalkt, reicht es, wenn Sie eine Zitrone aufschneiden. Reiben Sie mit der Schnittfläche über die Innenseite des Kochers. Drücken Sie die Frucht etwas an. Der austretende Zitronensaft reinigt durch seine Säure die Oberfläche. Spülen Sie den Wasserkocher mit klarem Leitungswasser aus, um alle gelösten Rückstände aus dem Gefäß zu bekommen.
Bei starker Verkalkung des Wasserkochers hilft Zitronensäure in Pulverform. Achtung: Hier ist es wichtig, dass Sie die Lösung nicht erhitzen. Ansonsten reagiert die Zitronensäure mit dem Kalk. Daraus entsteht Calciumcitrat. Es ist, ähnlich wie Kalk, nur schwerer zu entfernen. Füllen Sie einen halben Liter Wasser in das Gerät und geben Sie einen Löffel Zitronensäure hinzu. Lassen Sie die Flüssigkeit etwa eine Stunde einwirken. Danach kippen Sie sie aus und spülen das Gerät zweimal mit kaltem Wasser aus.
Übrigens: Zwar ist Zitronensäure ein formidabler Kalk-Killer, Ihre Kaffeemaschine sollten Sie damit allerdings nicht unbedingt entkalken, insbesondere nicht mit Zitronensäure-Pulver. Bei dieser Methode könnten Rückstände in der Maschine verbleiben und diese beschädigen. Nutzen Sie am besten handelsübliche Entkalker.
Zwei Alleskönner im Haushalt sind Backpulver und Natron. Mit diesen Mitteln bekommen Sie auch verkalkte Wasserkocher sauber. Geben Sie ein bis zwei Teelöffel Backpulver oder Natron in das Gerät und füllen Sie es maximal bis zur Hälfte mit Wasser. Beim Kochen wird viel Energie freigesetzt und das Pulver schäumt bei dieser Methode stark. Schalten Sie es ein und lassen Sie das Wasser aufkochen. Behalten Sie das Gerät im Blick, damit es nicht überkocht. Lassen Sie die Lösung eine Stunde stehen, bevor Sie den Wasserkocher abschließend mit klarem Wasser ausspülen.
Übrigens: Sie können bei dieser Methode auch etwas Essig hinzugeben. Durch dieses Gemisch entsteht eine Säure, die den Kalk effizient beseitigt. Aber Vorsicht: Die Essig-Backpulver-Wasser-Mischung schäumt ordentlich. Mit einer Tüte Backpulver und einer kleinen Tasse Essig reinigen Sie auch zuverlässig verstopfte Abflüsse.
Haben Sie weder Essig, noch Zitronensäure oder Backpulver im Haus, hilft Aspirin gegen Kalk im Wasserkocher. Füllen Sie 200 Milliliter Wasser in das Gerät und geben Sie eine Aspirintablette hinzu. Kochen Sie das Wasser auf und lassen Sie es anschließend 30 Minuten im Wasserkocher stehen. Die Acetylsalicylsäure im Aspirin löst den Kalk. Reinigen Sie das Gerät mit klarem Wasser.
Alternativ verwenden Sie Gebissreiniger-Tabletten zum Entkalken. Achten Sie aber darauf, dass dieser Zitronensäure enthält. Lösen Sie eine Tablette in Wasser auf und gießen Sie es in den Wasserkocher. Schalten Sie das Gerät ein. Die Mischung lassen Sie eine Stunde abkühlen. In dieser Zeit zersetzen sich die Kalk-Rückstände. Spülen Sie den Kocher mit klarem Wasser aus.
Ein weiterer Haushaltstipp zum Entkalken des Wasserkochers ist Cola. Die Kohlensäure des zuckrigen Drinks löst den Kalk aus dem Gerät, wenn die Ablagerungen noch nicht zu stark sind. Gießen Sie dazu die Cola in den Wasserkocher bis er etwa zur Hälfte gefüllt ist. Kochen Sie die Brühe auf und spülen Ihren Wasserkocher anschließend mit klarem Wasser.
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